备孕那些事儿

以下部分内容提炼于视频内容

孕期女性所需的必要营养元素和注意事项

  • 叶酸 维生素B9维生素M维生素Bc)每天需额外补充 0.4毫克 最多不要超过1毫克 孕前4周至结束全程补充叶酸 ,医生建议至少从备孕开始到孕12周不间断补充叶酸 (最好是持续到孕结束)
  • 碘 (220微克 /天),建议每天除正常饮食 额外补充150微克碘 (选择复合维生素时候确保里面含有 150微克碘)PS.人体每天最多不能摄入超过 1100微克碘
  • 铁 (27毫克/ 天)!!! 红枣不能补血,推荐猪肝,菠菜(你应该不吃),还需要多吃柑橘类的水果和新鲜蔬菜 (维生素C可以促进铁的吸收)
  • 钙、维生素D (怀孕早期,因为胚胎发育缓慢 不需要特地补钙,怀孕中期需要注意每天补充800毫克钙,怀孕晚期 每天1200毫克钙) 建议食物补充(最重要:奶制品,比如牛奶、酸奶、奶酪, 其他:鱼类、虾皮、豆制品)
  • 维生素A
  • 晒太阳 (!促进维生素D升成,而维生素D可以促进钙的吸收)

为什么孕妇需要服用叶酸?

由于叶酸对于神经管的形成有重要作用,因此孕妇在怀孕前摄入足够的叶酸对于胎儿的正常发育很重要。怀孕期间缺乏叶酸能够影响胎儿神经系统的发育。研究表明在怀孕前期和怀孕中补充足够的叶酸能够降低神经管畸形和唇裂胎儿的出生率

备孕期间男性需要补充叶酸么?

有研究表明男性服用叶酸也能增加精子的质量-减少染色体缺陷从而降低新生儿唐氏综合征发生的几率

如何补充叶酸?

叶酸的化学性质不稳定,见光遇水都会分解,烹饪时的高温对于叶酸的破坏和人体吸收效率不高的原因,日常饮食还是较难满足孕妇的叶酸需要。所以孕妇在怀孕期间(甚至怀孕前)补充人工合成的叶酸药物是必要的。

亚马逊的叶酸销售排行 : Link 推荐 Nature Made 或者 BlackMore等值得信赖的品牌


为什么需要补充碘?

碘缺乏会影响胎儿的甲状腺功能,胎儿的智力发育


各品牌孕期复合维生素对比参考此链接:

https://zhuanlan.zhihu.com/p/29125519